Поход 9 мая

Живые уроки истории


Как рассказать детям, живущим в мирном пространстве, о войне и горе, о лишениях и самопожертвовании? Вы скажете, что об этом говорят всегда и везде. Однако, доходят ли эти слова до глубины души, остаются ли в юных сердцах. Конечно, историю нужно изучать и необходимо знать каждому гражданину. В школе урокам истории выделяется особое место. Но, к сожалению, большинство школьников не любят данный предмет. Сухие цифры, таблицы, научные тексты не привлекают подростков. Что же нужно сделать, чтобы что-то дрогнуло у них внутри? Этот вопрос у нас, старшего поколения, набатом звучит в голове. Один из путей к сердцам девчонок и мальчишек нашли отцы наших ребят. Мужчины предложили к дням воинской славы и, особенно ко дню Победы, проводить солдатские походы.


          Поход – это уже увлекательно. А когда в марше развиваются знамена победы, строй приобретает праздничную статность. Вот здесь и начинается первый урок – урок красного боевого знамени, урок знамени Победы. Любой поход не обходится без обеда на костре. В солдатском походе по традиции на обед – солдатская каша! Вот и второй урок – урок пешего марша и привала, где каждый не сам по себе, а часть целостного организма. А у костра непременно сидим лицами друг к другу, и как обычно заводится разговор. В солдатском походе говорим о героях из каждой семьи, потом вспоминаем великих полководцев, говорим о малых и великих битвах. В этих беседах каждый раз невольно вспоминаю слова моего деда – героя Великой Отечественной войны Сверкунова Сергея Владимировича – «О войне не надо много говорить, надо жить так, чтобы не было войны». Видимо, когда на страницах учебника или книги видишь чужие лица, то сквозь себя слова пропускаешь не так яростно. А вот когда рассказываешь о своих родственниках, внутри как будто что-то переворачивается. К каждой истории вплетается песня. А песня порой доносит до сердец гораздо больше, чем экзаменационный тест.  Слушаешь, как наши дети поют военные песни, и думаешь о том, чтобы их никогда не коснулись тяжелые годы лихолетий. И это еще один урок – урок военной песни —  песни, которую поешь не на оценку, а от души!

            Очень важно, когда в дни воинской славы собираются вместе люди разных поколений. В этом раз с нами в походе были атаман войска казачьего из п. Чульман Кокухин С.Н., отцы наших школьников Казанцев М.И., Неклюдов В.А., а еще много детей: и студентов, и подростков, и совсем небольших ребят из начальной школы, а еще педагоги, несущие светлое, доброе, вечное в мир детства. Важно и то, что поход собрал жителей разных населенных пунктов нашего района – города Нерюнгри и поселка Чульман.

            Погода нас не особенно баловала: то шел снег, то выглядывало солнце. Но на душе было светло и радостно от того, что мы все вместе, что мы все – одна семья. Иностранцы порой удивляются: «Откуда у россиян такое немыслимое единство? Почему как никто именно россияне могут сплотиться и выполнять любые задачи?». Мы можем на это ответить так: «Может такие солдатские походы в дни воинской славы дают ростки силы, воли и мира в юных душах и сердцах!»