
Детское общественное объединение "Содружество"
Создано 10 декабря 1994 года на базе Центра развития творчества детей и юношества, в период распада Всесоюзной пионерской детской организации.
В составе районного общественного объединения «СДОО «Содружество» 17 детских общественных объединений, расположенных на базе образовательных учреждений района, а также 8 творческих объединений Центра развития творчества детей и юношества: это творческое экологическое объединение «Юный исследователь», военно-патриотическое объединение «Юнармия», творческие объединения «Школа проектного управления», «Школа лидерского управления» и «Школа блогеров», киностудия «Мимилюди», МОО «Корпус волонтёров «Добровольцы», творческое объединение «Педагогический отряд «Легенда», «Имидж-студия «Шалунья», «Детский театр мод «Подиум».
Охват детей составляет 6327 человека, это 30% учащихся младшего, до 70% среднего и свыше 65% старшего школьного возраста учащихся школ района.
Такая массовость достигается широкими возможностями выбора профиля детского объединения, условий участия в его деятельности, наличием детских общественных формирований по месту учебы (общеобразовательные учреждения), проведения досуга (учреждения дополнительного образования).
- Является членом Союза детских общественных объединений РС (Я)
- С 2001 года является членом Международного Союза детских общественных объединений «СПО-ФДО» г. Москва.
- С 2013 года участником Единого детского движения «Стремление» под эгидой Главы РС(Я).
- С 2017 года является опорной площадкой, реализующей Указ Президента Российской Федерации «О создании Общероссийской общественно – государственной детско – юношеской организации «Российское движение школьников».
- В 2018 году в составе Союз детских общественных объединений проходит юридическую регистрацию, так появилась Местная общественная организация по развитию детского движения «Содружество» города Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

Светлана Викторовна Караева- методист по детскому и юношескому движению.
Руководитель, наставник и идейный вдохновитель.
"Мне бы очень хотелось, чтобы программа развития детского движения Нерюнгринского района, направленная на развитие социального творчества помогла каждому её участнику, прежде всего, определить свою дальнейшую жизненную перспективу, способствовала выполнению социального заказа государства в области воспитания гражданина и патриота своего города. Района, республики, своей страны, Мира"
Это технология решения социальных проблем. Важно, что ребята сами выявляют проблему, затем разрабатывают проекты, ищут ресурсы, налаживают социальные связи и социальное партнерство, добиваются признания и хороших результатов. Разработанные ребятами проекты получили признание не только в районе и республике, но и в России: социальные проекты: «За вами смотрят дети», «Заброшенные стройки», «Мы разные – мы равные», «Наркотики и закон», «Ты знаешь – я рядом», «Весёлыми тропинками».
Это социально значимые, комплексные мероприятия, действия для достижения какой-либо цели. Каждая акция состоит из трех основных этапов: мотивации, планируемых действий и завершающий этап. Важным условием и успехом акции – является мотивация – осознанного отношения к делу и действиям. Организовывая такое мероприятие, мы непременно должны выполнить определённые условия: акция должна быть эмоционально яркой, оригинальной, заряжающей энергией и побуждающей к действию, изменению к лучшему сложившейся социальной ситуации. Традиционными и полюбившимися ребятами стали социальные акции: «Колокол Мира» (сбор подписей в поддержку Мира в Сирии и на Украине, отправленные в ООН), акция «пОВЗрослевшие» (ролевая игра с погружение участников акции в роль «человека, с ограниченными возможностями здоровья, инвалидности по зрению» с прохождением квест-игры в учреждениях бытового обслуживания) в рамках социального проекта «Мы разные – мы равные», акция «Тебя ждут дома» (распространение листовок о необходимости соблюдать правила дорожного движения, об ответственности водителей и пешеходов, с обязательным вручением зелёной атласной ленты участникам акции, очень порадовало ребят в конце дня: нарядные пешеходы и автомобили на улицах и дорогах города) в рамках социального проекта «За вами смотрят дети», акция «Елочка», «Улица моей мечты» в рамках социального проекта «Эко — Агентство» и т.д. Все акции проводятся с привлечением разнообразных социальных служб, разных социальных слоев населения, красочно ярко оформлены.
Это инновационная форма профилактической работы с подростками в системе дополнительного образования. Активом СДОО «Содружество» разработан проект «Уроки жизни», направленный на решение актуальных для подростков проблем. Социальная проблема, поднимаемая в сценарии, обсуждается, и проживается вместе со зрителями в процессе реализации сценария. Одна из особенностей социального театра – это управляемая дискуссия со зрителем. Тематика таких спектаклей самая разнообразная: здоровье, фанаты в спорте, правила поведения в общественных местах, тема любви и дружбы, взаимоотношения подростков между родителями, учителями, национальный и религиозный экстремизм.
Это решение конкретных, осязаемых социальных проблем, приводящее к устойчивым позитивным изменениям. Причём, это не благотворительность, а помощь по принципу «дать удочку, а не рыбу», это такая предпринимательская деятельность, которая направлена на решение или смягчение актуальных социальных проблем, и находится на пересечении бизнеса и благотворительности. У этого общественного явления пока нет точной формулировки, так как оно затрагивает массу областей человеческой жизнедеятельности и имеет много граней и направлений. Но наиболее ёмким описанием социального предпринимательства, пожалуй, будет такое обозначение: зарабатывать, помогая другим. На территории Нерюнгринского района реализуется два проекта по социальному предпринимательству: проект «Дочки – матери» и проект «Перезагрузка». Проект «Дочки-матери» направлен на предоставление населению сферы обучающих услуг в виде мастер-классов по плетению кос для мам и дочерей. Проект «Перезагрузка» на предоставление сферы услуг по улучшению имиджа подростка, профориентация подростков. Вырученные деньги идут на приобретения материалов для обучающих семинаров, мастер-классов по стилистике, моде, парикмахерским услугам для молодых инвалидов, воспитанников детского дома п.Чульман.